Работа и образование.

Образование в России бесплатное. С одной стороны, это хорошо, т.К. Даёт возможность выучиться и найти себя в профессии малоимущей части населения. С другой стороны, не все ценят эту возможность, а значит и само бесплатное образование. Вообще, если говорить о степени подготовки к самостоятельной жизни в России (начиная со школьного образования), то это качество оставляет желать лучшего. Школьное образование делает упор скорее на развитие мышления и памяти ребёнка, нежели на мотивацию к труду и введению в мир профессий.

Ребёнка с детства обучают таким абстрактным наукам, как математика, физика, химия, не учитывая целесообразность. Обучение праву в нашей стране со времени распада Советского Союза до сих пор не ввели. Компьютерную грамотность добавили в школьную программу не так давно, да и то не везде. Введение в профессии в лучшем случае преподаётся только в старших классах, либо в виде профориентации психологом.

Таким образом, дети на самом деле даже и не знают, к чему их готовят. Их родители ходят на какую-то далёкую от их понимания работу. Школьная жизнь далека от профессиональной. Школа, по сути, это ответ на вопрос, который дети даже и не задавали. Вообще вся система образования построена скорее в виде монолога. А профессию люди выбирают в большинстве случаев вслепую. Высшее образование также не приспособилось ещё с советских времён к современному рынку. Многим выпускникам приходится получать дополнительное образование по выбранной профессии. Сейчас на рынке имеется большой выбор тренингов, курсов, программ по бизнес-подготовке, имеющих именно практическую направленность.

В некоторых компаниях существуют группы обучения персонала, где также устраиваются тренинги и обучающие семинары, нацеленные на работу в конкретном предприятии в конкретной отрасли.